На главную

Овсянки

Алексей Федорченко Овсянки
Режиссер: Алексей Федорченко
Оригинальное название: Овсянки
Жанр: Драма, Мелодрама
Страна: Россия
Год:
Входит в основной список: Да

Описание:

В ролях: Юрий Цурило, Виктор Сухоруков, Игорь Сергеев, Юлия Ауг

Двое молодых мужчин, одна мертвая женщина и две птицы-овсянки едут из костромского города Нея в нижегородский Горбатов. У мужчин очень важная миссия. У овсянок тоже…

Это пронзительная история о любви и смерти, о тоске и нежности…

Статистика


Место в списке: 976
Баллы: 264
Средний балл: 0.64
Проголосовало: 407 человек
Голосов за удаление: 70
76 человек поставили 5
15 человек поставили 4
20 человек поставили 3
12 человек поставили 2
89 человек поставили 1
114 человек поставили -1
8 человек поставили -2
73 человека поставили -3

Не могу скрыть своего разочарования. Венеция с Тарантино, узконаправленная реклама, ограниченный прокат — все это обещало ну просто какой-то взрыв мысли и беспредельную интеллектуальную глубину. Перед просмотром таких фильмов если и боишься чего-то, то недопонять, не «осилить», или что картина будет не на мой вкус (чем я стараюсь не руководствоваться, если все сделано отлично). Но вместо глубины мы получили претензию на высокий полет в духе Тарковского или Бергмана, и претензию неудачную. Ну, а что еще сказать, если фильм с такой серьезной тематикой вдруг вызывает смех? Смех от неловкости за все происходящее. Смех от неестественности и напыщенности. Проститутки на мосточке в Нижнем Новгороде, которые выглядят сельскими бухгалтершами (очень правдоподобно, не так ли?); в придачу, гипотетические нагрудные значки героинь социалистического труда, полагающиеся им по сюжету — за то великое добро, которое они принесли миру в целом, и главным героям, в частности; малоуместная поэзия с птичками и еще более ненужный «дым» — циничные подробности интимной жизни Мирона Алексеевича, одного из главных героев. Такого рода тошнотворная грязнотца присутствует на протяжении всего фильма. Да, древние (может еще языческие) обычаи исчезающего народа, да, их нетривиальность — но у меня не осталось сожаления, что этот народ исчезает, пожираемый неотвратимостью глобализации. Вся эта пошлая суета выглядела бы правдоподобнее, не будь она столь востребована в определенных фестивальных кругах. Сложилось ощущение, что обычаи придумывались под заказ, народ срочно нашли нужный, с элементами неординарного отношения к темам-табу, чтобы пощекотать психику иностранного бомонда. «Эх, Раша-Раша, какая ты, однако, загадышная!» — подумает, поглаживая бородку, некий западный кинокритик, полностью уверенный, что теперь-то он матушку-Россию знает и понимает лучше некуда. Техническое качество отснятого аппаратурой 70-х материала (по-другому не назвать) призвано, каж...
27.07.2011
Фильм вышел пустой, серый, как сгнившая бочка. Было чувство, что режиссеру, сценаристу, да и вообще всей съёмочной группе очень хотелось спать и они настолько передали своё желание в фильм, что, уверена, бОльшая часть зрителей ощутила на себе это страстное желание завалиться на кровать и зарыться в подушку. Серые пейзажи, страшно монотонный голос рассказчика, медленные-медленные- медленные сцены всего проиходящего, высосанные из пальца повороты событий, доходящие до нелепости (пара проституток, например) тянутся через весь фильм и хочется только спать-спать-спать. Я очень люблю медитативное кино, но оно должно не клонить в сон, а вызывать чувство наполненности, спокойствия и эффекта присутствия в фильме. И последнее, что хотелось бы из накипевшего высказать, так это неимоверно затянутая сцена с кремацией тела Танюши. Знаете, «арт-хаус» не обязательно должен показывать нам все то, что скрыто от нас завесой цензуры и этических норм. Любовь любовью, но фильм и без этой сцены настолько сер, тяжёл, медлителен и отвратителен, что, по-видимому, я завязал с российским РАСПИАРЕННЫМ кинематографом.

Все отзывы

Добавить отзыв 

Сообщить об ошибке

Вопросы (0)

Нет вопросов по фильму Алексей Федорченко «Овсянки»
Отправить свой вопрос >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru