На главную

Роджер Уотерс. The Wall

Режиссер: Шон Эванс, Роджер Уотерс
Оригинальное название: -
Жанр: Документальный фильм
Страна: Великобритания
Год:
Входит в основной список: Нет

Описание:

Уотерс не был бы Уотерсом, если бы просто снял одно из своих шоу The Wall и выпустил концерт на DVD. Роджер захотел все это подать монументально, художественно, с рассказом о гибели отца во Второй мировой войне (под Анцио) и гибели деда в Первой мировой, с кадрами поездок на место трагедии в Италию и Францию.

Четыре года Уотерс триумфально возил The Wall по миру (сентябрь 2010 - сентябрь 2013). И вот наконец-то разрешил это увидеть всем тем, кто не имел возможности присутствовать на живом шоу. Праздник музыки и пиршество аудиовизуальных технологий – так можно было бы кратко назвать современную, переосмысленную «Стену». А большой экран придал замыслу дополнительный эпический размах.

Адресуя фильм широкой зрительской киноаудитории, Уотерс и сорежиссер Шон Эванс выстроили повествование так, чтобы ухо и глаз воспринимающего, как говорят на профслэнге, «не замыливались», не пропускали нюансы. Чтобы звучащее слово и музыкальный ряд держали на пределе эмоций. А для этого динамические точки шоу сменялись точками «тишины»: кадрами дорожных размышлений, рефлексии, переживаний, визуальной эстетики роуд-муви. Не все фаны согласны с таким решением. Но оно оправдано драматургически.

Диалоги о снах, воспоминание о грозе, беседа с детьми в машине, сцена в баре… Возможно, пара этих эпизодов была чуть затянута. При желании можно придраться, что и делают на форуме некоторые комментаторы. На DVD это будет смотреться еще более затянуто и претенциозно. Но, в конце концов, у Роджера очень личностный взгляд на главное детище своей жизни, и он может себе позволить вставить в кинополотно все, что ему кажется важным, вплоть до сентиментальнейших слез (спишем на возрастные особенности). Его цель - вызвать сопереживание, вовлечь в экранный диалог о трагедии.

Следует сказать о важном моменте, по поводу которого печалятся фаны. Для кого-то это даже стало главным разочарованием. В фильм не вошло исполнение Comfortably Numb Дэвидом Гилмором. Обидно ли это? Безусловно. Но не стоит искать в решении Уотерса исключительно личностный мотив. Попробуйте взглянуть на это иначе. Съемка с Гилмором просто не вписалась в концепцию. Она делалась на другую камеру. Были другой свет, другие технические характеристики сцены и зала. Общие и крупны планы сняты и поданы по-другому. Момент с Гилмором был бы немного инородной вставкой с чисто художественной и технической точки зрения. Посмотрите на это глазами монтажера. И простите Роджеру! Все-таки шоу в фильме выглядит как единый концерт, не смотря на то, что туда вошли съемки из Квебека, Лондона, Афин и Буэнос-Айреса.

К тому же в том варианте Comfortably Numb, что вошел в картину, вокал Уотерса звучит лучше, чем в совместном исполнении с Гилмором (возможно, из-за «реюниона» Роджер больше волновался). Не говоря уже о том, что Дэвид перепутал слова, спев во втором припеве три строчки из первого. Вероятно, тоже от волнения. Хотя по смыслу прозвучало логично. Но мы же помним, что Роджер - перфекционист.

Анонсируя новую концертную постановку The Wall на ТВ-шоу Джимми Фаллона в 2010 году, Уотерс сказал: «Понимаешь, если оглянуться назад, это были отчасти несчастные стенания разгневанного человека средних лет. И теперь я попытался придать этому больший смысл, говоря о стенах, которые разделяют людей, и о чем-то общем».

У него получилось, не правда ли?

Статистика


Место в списке кандидатов: 1764
Баллы: 7
Средний балл: 2.33
Проголосовало: 3 человека
Голосов за удаление: 0
1 человек поставил 5
1 человек поставил 3
1 человек поставил -1
Отзывы (0)

Добавить отзыв 

Сообщить об ошибке

Квиз (0)

Нет вопросов по фильму Шон Эванс, Роджер Уотерс «Роджер Уотерс. The Wall»
Отправить свой вопрос >>>
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru