Мобильная версия
 

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

  Режиссер: Иван Иванов-Вано
Оригинальное название: -
Жанр: Мультфильм
Страна: СССР
Год:
Входит в основной список: Нет

Описание:

Экранизация одноименной сказки А.С.Пушкина.
Во время отсутствия царя, у него родилась дочь. Царица умирает. Царь горюет, но прохо­дит год, и во дворце появляется новая царица. Она очень красивая, но жестокая, своенравная и завистливая. Царица обладает волшебным зеркальцем, которое разговаривает с ней. Когда царица смотрится в зеркальце, она спрашивает у него:
Из года в год зеркальце отвечает, что на всём свете нет никого прекраснее царицы. Но идут годы, и царица уже не молода. А вот её падчерица, наоборот, подрастает и становится всё прекраснее. В один прекрасный день зеркало заявляет царице, что она красива, но есть та, которая гораздо красивее.
Царица завет свою служанку Чернавку и приказывает ей отвести царевну в лес и убить.
Выполняя приказ царицы, Чернавка ведёт царевну в дремучий лес, но последняя заподозрила её злые намерения и просит Чернавку отпустить её. Та не желает зла царевне. Она только исполняет приказ хозяйки и поэтому соглашается отпустить царевну. Затем Чернавка возвращается к царице и сообщает ей о гибели царевны.
Царь, узнав о пропаже дочери, горюет. Жених царевны, королевич Елисей, отправляется по свету на поиски про­павшей невесты. Последняя долго бродит по дремучему лесу и в результате, в глухой чаще, находит большой дом. Царевна заходит туда, но хозяев дома нет. К вечеру они появляются. Это семь братьев-богатырей. Царевна рассказывает, что с ней случилось, и богатыри оставляют её жить в их доме.
Главная героиня ведёт хозяй­ство по дому. Она понравилась богатырям. Последние предлагают ей выбрать одного из них себе в мужья. Царевна отвечает, что ей все богатыри милы, но у неё уже есть жених, и она вынуждена отказать. Тем временем царица, думая, что падчерица давно мертва, спрашивает у зеркальца:
Зеркало отвечает, что царица без спору прекрасна, но царевна всё равно красивее. Чернавка признается царице, что отпустила царевну, и царица решает сама покончить с падчерицей. Она переодевается старухой, идёт в лес искать царевну и находит дом семи богатырей. Царевна не узнаёт мачеху, жалеет старуху и даёт ей милостыню. Только сторожевой пес надрывно лает на старуху. Царица даёт падчерице отравленное яблоко. Царевна надкусывает его и умирает.
Когда вечером вернулись богатыри, они увидели тело царевны. Пёс, проглотивший отравленное яблоко, лежит рядом. Богатыри осознают, что царевну отравили. Сперва они хотели похоронить главную героиню, но она выглядела живой, как будто спящей. Богатыри кладут царевну в хрустальный гроб, который подвешивают в горной пещере. Довольная царица слышит от зеркальца дол­гожданный ответ, что она прекраснее всех на свете.
Елисей ищет царевну по всему белому свету, но ни­где нет его невесты. Тогда он обращается за помощью к тем, кто всё видит — к солнцу, месяцу и ветру. Солнце и месяц ничего не знают о пропавшей царевне. Только ветер дал Елисею печальный ответ:

Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя невеста.
Опечаленный Елисей едет посмотреть на свою невесту и целует её, что способствует её пробуждению. Счастливые влюблённые возвращаются домой, чтобы сыграть свадьбу. В это время царица спрашивает у зеркальца, кто прекрасней всех на свете, и снова слышит о том, что царевна прекраснее её. В приступе ярости царица разби­вает вдребезги зеркальце. При личной встрече с царевной царица умирает от злобы и зависти. Фильм заканчива­ется свадьбой царевны и королевича Елисея, на которой, видимо, присутствуют названные братья царевны- Семь Богатырей.

Отзывы (0)

 

Добавить отзыв 

Сообщить об ошибке


Статистика

Место в списке кандидатов: 545
Баллы: 425
Средний балл: 3.89
Проголосовало: 109 человек
Голосов за удаление: 0
59 человек поставили 5
2 человека поставили 4
27 человек поставили 3
20 человек поставили 2
1 человек поставил 1
Квиз (0)

Нет вопросов по фильму Иван Иванов-Вано «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Отправить свой вопрос >>>
Сообщить об ошибке



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru